丛林式盆景制作技艺要点布局

2020-03-27 13:35丛林式岭南盆景制作
 
二维码
1559

本文给大家讲解岭南盆景丛林式制作要点,对于岭南盆景技艺布局的一些看法。也希望本文丛林式盆景制作技艺要点布局能帮助到大家!

在传统盆景造型中,精品丛林式盆景比较少见,因为丛林式盆景更讲究布局和构图,并非简单的把多株树桩栽在一起或者有三干以上就叫做丛林式盆景。

丛林式岭南盆景

丛林式盆景分为一本多干和多株合栽,多株合栽比较好造型,可以充分利用根系不连接进行整体布局,而一本多干局限于根部相连,基础固定,只能在上部做文章,而且桩材比较难有优美的原始雏形,因此稍稍逊色。

丛林盆景的盆体,多选用素色的浅盆、扁盆或者片石,忌用中深盆,显得笨拙缺乏灵气。丛林式盆景桩材,大多选用同种树木,在统一中寻求变化,以少示多,展现丛林和森林风光;然而也有选择不同树种,相互呼应,展现山野情趣,这常在山石水旱盆景中有体现,丛林多为点缀。

选取树材在丛林式盆景中尤其重要,我们不需要保证每个树木都非常的优美,但是我们要保证植物的姿态自然风格是统一的,这一点必须保证,这是丛林式盆景制作的关键所在。因为在在丛林式盆景制作上,单体的树木看起来并不美观,很多事具有一定的缺陷的,但是我们通过组合变成丛林式植物就能够真正的展现其美丽的地方,这样的组合反而能够出现极佳的观赏效果。

丛林式盆景制作技艺

丛林式盆景布局是关键,整体布局充满着哲学辩证关系,主要是表现集体的风采,因此在布局中,以整体为主,部分要服务于整体,客体要衬托主体,疏密结合,虚实相生,形散而神聚,做到辩证的统一。对主与宾、争与让、顾与盼、藏与露、虚与实、重与轻、动与静、平与奇、繁与简的处理要巧妙,力求个体变化迥异,整体浑然一体,从而达到丛林式表现和谐的艺术效果和视觉冲击力。

丛林式盆景和其他盆景造型一样,中西文化差异很大,因此构图完全迥异,西方盆景艺人讲究简洁直观,性情外露,国人讲究内敛含蓄,结构严谨。有些西方作品,乍一看,精美异常,枯荣参半,景色秀丽青翠,原始森林面貌展现无遗,然而细推敲,缺乏深入,似乎韵味略显不足。

中西盆景的布局构图和年功差异,内行人可以一眼看出,这点盆景爱好者要注意,不要什么都是西方优秀,片面推崇西方文化,将我们老祖先的精髓弃之脑后,其实,我们的传统文化博大精深,一根一爪、一干一枝、一叶一花、一弯一曲、一动一静都蕴藏着无限的变化,意境深远,让人值得回味和赏玩。

树木的布局是丛林式盆景成败的关键。将经过剔土处理的若干树木在盆中试作布局通过观察、推敲、调整树木的位置做到有主有次、有疏有密、有高有低;树与树之间争让有度、互有照应、形成优美的布局。

丛林式盆景

选盆:丛林式盆景表现的景观较宽阔,宜选用口面较大的盆钵,形状以长方形、椭圆形或不规则形天然石盆为宜。盆钵宜浅不宜深。浅盆不但形体美,而且有助于表现景观的开阔和深远。盆钵太深会显得笨重臃肿,不利于突出上面的景。盆钵底部应有排水孔,但极浅的盆也可例外。

修剪枝叶:布局确定之后应根据构图要求对各株树木逐一进行修剪整理。剪去影响整体效果的枝条、重叠的枝条、过密的枝条和过多的叶片等,删繁就简,以达到画面清晰节奏鲜明的艺术效果。

新完成的盆景要用细喷壶连树带盆进行喷淋,直到盆土完全吃透水。这样做可以让新栽树木的根系及土壤紧密结合有利于成活,同时也对整个盆景进行了清洗。

看完本文岭南丛林式盆景技艺制作布局要点,相信大家对从林式盆景制作也有了更深入的认识了。

岭南湛江清香盆景园欢迎各位的盆景爱好者前来考察参观。联系方式:唐园长 18938423006

昵称:
内容:
提交评论
园内部分盆景图册
  • 19
    园内九里香
  • 21
    园内罗汉松
  • 18
    园内山桔(带刺东风桔)
  • 2
    盆景树王
大家看过还看

盆景46种样式

2021-01-15
本文罗列了盆景46种样式造型技艺,以及中国盆景艺术中的12个盆景流派风格44种盆景艺术制造图解,因文章太长分解为四个部分15篇文章讲解。希望能够帮助到喜爱盆景种植的爱好者们。盆景46种样式目录:我国12个盆景流派造型风格及制作技艺「合集」一

盆景造型制作布局之“别有洞天”

2021-01-15
盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。在盆...

盆景造型制作布局“中心要明确”

2021-01-15
所谓盆景造型的中心,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,...

一文学会树桩盆景中12种造型

2021-01-14
树桩盆景可以分为规则型和自然型两类,从发展趋向看,以自然型为主。自然型的造型,常随树桩素材的自然势态而因势制宜,顺势利导,构图比较灵活。模拟自然生长的大树,随意造型,形状多变,姿态万千。有不同的形式,却无一定的格式。树桩盆景其形式大致可概括...

共20页

到第