盆景蓄养五大技法「深度好文」

2020-10-31 21:17盆景养护
 
二维码
112

蓄养和养护是不同的概念,养护是指树木盆景在生长过程中的保养护理,而蓄养是指树木盆景造型过程中采取蓄养方法结合攀扎、修剪、嫁接、雕刻使根、干、枝的形态按人的意愿去发展。

一盆好的树木盆景,它的根、干、枝须比例合理匀称,在造型过程中其枝干弯曲、冠型剪裁较容易处理,而粗细协调、匀称、比例合理必须依赖于蓄养才能完成。

蓄养好比“加法”,修剪刻挖好比“减法”,树木造型须“加”、“减”并用,巧为互补。蓄养能发达根系,利于伤口愈合,使枝、干、根比例合理匀称,树型丰满、自然美观,弥补攀扎修剪之不足。

蓄根:根是树木赖于生存的主要组成部分,很大程度上决定树木长势的优劣。从树木盆景角度来讲,根的造型是表现盆景美的重要部分。蓄养好根,除有利树木生长外,还能增强树木盆景造型艺术的感染力,使之更加完美。俗话说:“无根”即为插木,没有好的根盘,不能称得上盆景佳作。

山野采掘树桩一般树龄较长,根部较大。由于自然生长,枝干姿态很美,根部往往有不足之处,在养坯时,可采取补根法,诱发新根。树桩一侧无根可采取靠接法,选择同种树苗紧贴根部栽植。第二年树桩及补植树苗剪去。这种补根法,可使老桩残缺根系恢复生机,更新生长。利用树桩蓄根法,可塑造出理想的根型。

此外,在蓄根的技法中,还可采用悬根法、垫根法、盘根法、挤根法、围套法等,培养各种型式(如平展根、提悬根、盘根、连根等)根系,这对繁殖功的蓄根更为适合。


补根法图解1

补根法图解1


补根法图解2

补根法图解2


补根法图解3

补根法图解3

嫁接成活一段时间后,可剪去接穗上部,只留与砧木结合的根。


诱根蓄养图解

诱根蓄养图解

垫根法:选取健壮的盆景树材,将全部根系掘起,洗掉泥土,剪去所有向下根系,注意保留四周侧根,清理成放射型,用扁形物体如木板、瓦片等垫在根部下端,再用棕丝或易腐绳带将根系均匀地缚扎在垫物上。


垫根法图解1

垫根法图解1


垫根法图解

垫根法图解


垫根法示意图1

垫根法示意图1


垫根法示意图2

垫根法示意图2

盘根法:选用根部柔软易于盘曲的盆景材料,如榕树、榆树等,春季挖掘起全部根系,洗去泥土,保留适于盘曲的长根,将锥开榨塞入根部中间,把根沿棕外围分开,再编排盘曲长根,粗细有别,自然得体,使根型呈喇叭状,再用易烂绳带缚扎。将盘曲处理的树材植于地下,或植于稍大的泥盆中。


盘根发图解1

盘根发图解1


盘根发图解2

盘根发图解2


盘根法示意图

盘根法示意图

挤压根法:在树木生长过程中,不断采取物理处理方法,对根基部主根进行抑制挤压,使其形成板根状。 挤压应分多法逐渐进行,切不可操之过急,否则对植物根部造成不可愈合的创伤,严重引起植物的死亡。


挤压根法图解1

挤压根法图解1


挤压根法图解2

挤压根法图解2

围套法:用围套的方法,控制根的扩张,迫使根系向下生长,培养不同形式的悬垂根。 此法可用于培养提根式树桩盆景。


围套法图解

围套法图解


围套法图解

围套法图解


围套法图解

围套法图解

昵称:
内容:
提交评论
园内部分盆景图册
  • 19
    园内九里香
  • 21
    园内罗汉松
  • 18
    园内山桔(带刺东风桔)
  • 2
    盆景树王
大家看过还看

盆景46种样式

2021-01-15
本文罗列了盆景46种样式造型技艺,以及中国盆景艺术中的12个盆景流派风格44种盆景艺术制造图解,因文章太长分解为四个部分15篇文章讲解。希望能够帮助到喜爱盆景种植的爱好者们。盆景46种样式目录:我国12个盆景流派造型风格及制作技艺「合集」一

盆景造型制作布局之“别有洞天”

2021-01-15
盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。在盆...

盆景造型制作布局“中心要明确”

2021-01-15
所谓盆景造型的中心,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,...

一文学会树桩盆景中12种造型

2021-01-14
树桩盆景可以分为规则型和自然型两类,从发展趋向看,以自然型为主。自然型的造型,常随树桩素材的自然势态而因势制宜,顺势利导,构图比较灵活。模拟自然生长的大树,随意造型,形状多变,姿态万千。有不同的形式,却无一定的格式。树桩盆景其形式大致可概括...

共20页

到第