盆景造型如何拿弯?实用的盆景拿弯方法

2020-10-31 20:57实用的盆景拿弯方法
 
二维码
48

在树木盆景造型过程中,枝干弯曲是造型不可缺少的重要的内容,通过弯曲来改变枝干原来形式,合理占有空间方位从而达到形式美。


水平枝的水平弯曲

水平枝的水平弯曲

在我国传统的树木盆景造型中,多用棕丝、棕皮来攀扎,弯曲调整枝干。其棕法技巧,仍值得借鉴。


上扬枝的水平弯曲

上扬枝的水平弯曲

传统棕法攀扎不易伤害植物,工整秀丽,但技术要求高,工时长。金属丝攀扎易于操作,可随时所欲,得心应手,省工省时,且难拆卸。


202006061591432104207971.jpg

上扬枝的水平弯曲

所以弯曲攀扎时,可据制用者的喜好及造型需要,选用棕丝或金属丝,也可金、棕并用。


下垂枝的水平弯曲

下垂枝的水平弯曲

对枝干的弯曲,要了解不同树种的习性,根据粗细,把握好时间季节,灵活运用不同的方法。尤其对主干的弯曲要做到胸有成竹,能弯到什么程度,就弯到什么程度。


扭旋弯曲

扭旋弯曲

亦可分阶段逐步加大弯曲度,弯曲时注意保护木质部和表皮。对于一些粗干造型可弯可不弯,尽量少弯或不弯。


连续弯曲

连续弯曲

小苗培育的盆树材应自幼弯曲攀扎,山野采挖大型盆景树桩,可通过改变种植形式,或巧借树势来减少弯曲度。

昵称:
内容:
提交评论
园内部分盆景图册
  • 19
    园内九里香
  • 21
    园内罗汉松
  • 18
    园内山桔(带刺东风桔)
  • 2
    盆景树王
大家看过还看

盆景46种样式

2021-01-15
本文罗列了盆景46种样式造型技艺,以及中国盆景艺术中的12个盆景流派风格44种盆景艺术制造图解,因文章太长分解为四个部分15篇文章讲解。希望能够帮助到喜爱盆景种植的爱好者们。盆景46种样式目录:我国12个盆景流派造型风格及制作技艺「合集」一

盆景造型制作布局之“别有洞天”

2021-01-15
盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。在盆...

盆景造型制作布局“中心要明确”

2021-01-15
所谓盆景造型的中心,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,...

一文学会树桩盆景中12种造型

2021-01-14
树桩盆景可以分为规则型和自然型两类,从发展趋向看,以自然型为主。自然型的造型,常随树桩素材的自然势态而因势制宜,顺势利导,构图比较灵活。模拟自然生长的大树,随意造型,形状多变,姿态万千。有不同的形式,却无一定的格式。树桩盆景其形式大致可概括...

共20页

到第