做盆景用什么土最好,通用盆景土的配制方法

2020-10-27 16:09通用盆景土的配制方法
 
二维码
51

各种植物对土壤的要求也不尽相同,有些喜酸性土壤,有些喜碱性土壤,有些喜肥沃的腐殖土,有些喜疏松的山土等。一般盆土的种类有:腐殖土、腐叶土、山土、河土、塘土、砂等。

盆景土配制


腐殖土:腐殖土大多是用动植物的废物或各种粪便,一层层堆积起来,待全部腐烂后形成的。这种土非常肥沃,但在使用时,须混合砂或普通田土,以利排水。

腐叶土:落叶腐烂后即成腐叶土。腐叶土同腐殖土性质类似,但较疏松,使用时也用砂或田泥混合。

通用盆景土的配制方法

山土:山土是指山上阳光照射不到的土壤。经过长期的风化,土粒细,透水力强,蓄水力也强,逢雨不腻,逢旱不涸,疏松透气。适宜松柏类及杜鹃,兰花等。


河土:河土是从河底捞上来的。晒干、捣碎后使用。河土是由落叶、烂草、鱼类等许多废物腐烂而成的,十分肥沃,但粘性很大。一般用砂或糠灰混合使用。

九里香盆景用什么土最好

塘土:塘土大多是从栽种过荷花的或养鱼的水塘中掘出来的,同河土的性质类似,但较之更肥沃。

砂:砂一般用作混合粘性土,便于排水。

每种盆土的物理特性各有优缺点,在使用时可根据不同的需要配制培养土,即用田泥、河泥等加入粪尿等肥料,堆在不受雨淋的地方,两、三个月后加入糠灰或稻草灰,再过半个月后即可用。

昵称:
内容:
提交评论
园内部分盆景图册
  • 19
    园内九里香
  • 21
    园内罗汉松
  • 18
    园内山桔(带刺东风桔)
  • 2
    盆景树王
大家看过还看

盆景46种样式

2021-01-15
本文罗列了盆景46种样式造型技艺,以及中国盆景艺术中的12个盆景流派风格44种盆景艺术制造图解,因文章太长分解为四个部分15篇文章讲解。希望能够帮助到喜爱盆景种植的爱好者们。盆景46种样式目录:我国12个盆景流派造型风格及制作技艺「合集」一

盆景造型制作布局之“别有洞天”

2021-01-15
盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。在盆...

盆景造型制作布局“中心要明确”

2021-01-15
所谓盆景造型的中心,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,...

一文学会树桩盆景中12种造型

2021-01-14
树桩盆景可以分为规则型和自然型两类,从发展趋向看,以自然型为主。自然型的造型,常随树桩素材的自然势态而因势制宜,顺势利导,构图比较灵活。模拟自然生长的大树,随意造型,形状多变,姿态万千。有不同的形式,却无一定的格式。树桩盆景其形式大致可概括...

共20页

到第