十种岭南盆景结顶枝法图解

2020-04-02 20:28岭南盆景结顶图解
 
二维码
8846

本文给大家讲解十种岭南盆景结顶枝法图解,我们一起来感受盆景艺术之美吧!盆景的结顶,又称顶上功夫,是盆景制作的重要环节。

岭南盆景要求树型整体优美而协调,而且对每一个造型环节都有一套严谨的章法,特别在结顶这个环节上,除了满足艺术效果之外,还特别要体现出自然的气息,让其形式与内涵达到完美的统一。正如人的衣冠一样,结顶是否合适,直接影响到作品的质量、风格和美感。

当然,为了得到升华效果,处理过程中要确保枝条有所变化,不能墨守成规一条枝条伸到底,要体现出曲节作用,要有横角枝展现效果,这样打造出来的顶部才堪称完美。

一、笋形结顶法,也称单枝锥形结顶。

盆景笋形结顶法

这在过去岭南盆景中比较常用。即是在主干上部逐步约束收细,形成自然笋形收顶。这是较传统的结顶方法。这种结顶一般适合于直树和木棉形造型。要注意的是,顶部由粗到细要过度自然并合符比例,两边的枝托分布要有参差错落,形成三角自然树冠。如处理不好则容易形成“老鼠尾”。

二、弯曲S结顶法,也即折叠式结顶。

盆景折叠式结顶

这也是常见的结顶方法。顶枝左右折叠而上,形成自然曲折状态而成树冠。这种方法要注意的是曲位要自然有力,逐步收细。折叠曲位不可过多,一般两三个曲位到顶,否则显得造作不自然。

三、回旋结顶法,也称螺旋式结顶。

螺旋式结顶盆景

这是近二十年岭南盆景人改革探索的结顶方法。即是对主干逐步修蓄控制的基础上,在近顶部处通过回旋的方式收顶,使树顶盘旋矮化达到收顶的目的。这种方法特别适合于榕树格及一般大树型的结顶。

四、伞形(或三角)结顶法,也称多枝结顶。

多枝盆景结顶

即是模仿自然界特别是南方树木顶部自然生长的茂密状态,多根顶枝成放射状,形成自然伞形(或三角)顶部。这种结顶,顶枝一般有主次之分,即中间枝稍粗及高,其他枝稍小和低,使之重心突出和平衡。

五、反手结顶法,俗称反手顶。

反手结顶盆景

也是比较有个性的一种结顶方法。主干枝在临顶部处突然折曲横伸,再在不远处反手向上折曲翘起,然后逐步折曲形成顶部。这种结顶方法,适合树型比较奇特的造型,也有用于大树造型的。但要注意结顶要与树型和枝托布局相一致。

六、横飘结顶法,俗称风吹顶。

风吹顶盆景

它是随大风吹树型的出现而产生的一种新型结顶方法。树冠和枝条统一向一边横飘,如承受狂风吹袭,动感气势十足。这种结顶,是根据树型整体设计而使用。

七、下垂结顶法,也称垂顶(垂枝)。

下垂结顶盆景

它也是随垂柳式树型的出现而产生的。树冠和所有枝条向下直垂,如水边垂柳依依,温馨浪漫。这种方法也是适应整体树型而用。要注意的是,顶部枝条与其他枝条弯曲下垂要自然和统一,不宜生硬折曲(死曲)。

八、枯干作顶法。

枯干盆景作顶

这也是师法自然和借鉴其他流派手法的一种结顶造型方法。即利用树桩上部的枯枝枯干,形成木质化的枯干舍利顶,使树景如历经大自然的雷劈电击而劫后重生。处理得当也别具意境。

九、大回头作顶法。

大回头盆景

这也是近年岭南盆景较常见的一种作顶方式。盆景为大回头造型,没有明显的顶部,而是通过树身(树干)在高位处宛然弯曲折回,通过树干的大回头后逐步收蓄结尾。这是岭南盆景较为有特色的造型和结顶手法。

十、平顶结顶法,也称雪压顶。

雪压顶盆景

这是近年在岭南也有采用的一种结顶方法,这种结顶过去在岭南盆景所见不多。它是参考其他流派盆景的平顶手法,顶部形成较为平整或微拱的小平台。多用于松柏类树种造型,表现大自然雪压枝和压顶的自然景观,也别有一番风情!

不过,为了让岭南树桩盆景以强大的艺术效果展现出来,我们需要从整体上进行把控,上下部分都要综合考虑,合理取舍,科学打造。上部主要是指树冠的结顶过程,下部主要是做好根盘的恰当处理,只有从整体上将造型处理好了,才能成为一件优秀的盆景佳作。

本文十种岭南盆景结顶枝法图解到这里就结束了,我们也希望本文能给在创作中的你得到一定的启发。

岭南湛江清香盆景园欢迎各位的盆景爱好者前来考察参观。联系方式:唐园长 18938423006

昵称:
内容:
提交评论
园内部分盆景图册
  • 19
    园内九里香
  • 21
    园内罗汉松
  • 18
    园内山桔(带刺东风桔)
  • 2
    盆景树王
大家看过还看

盆景46种样式

2021-01-15
本文罗列了盆景46种样式造型技艺,以及中国盆景艺术中的12个盆景流派风格44种盆景艺术制造图解,因文章太长分解为四个部分15篇文章讲解。希望能够帮助到喜爱盆景种植的爱好者们。盆景46种样式目录:我国12个盆景流派造型风格及制作技艺「合集」一

盆景造型制作布局之“别有洞天”

2021-01-15
盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。在盆...

盆景造型制作布局“中心要明确”

2021-01-15
所谓盆景造型的中心,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,...

一文学会树桩盆景中12种造型

2021-01-14
树桩盆景可以分为规则型和自然型两类,从发展趋向看,以自然型为主。自然型的造型,常随树桩素材的自然势态而因势制宜,顺势利导,构图比较灵活。模拟自然生长的大树,随意造型,形状多变,姿态万千。有不同的形式,却无一定的格式。树桩盆景其形式大致可概括...

共20页

到第